当前位置: 市人民政府办公室 > 政策文件 > 其它文件
索引号: 007330010/2018-04126 分类:  
发文机关: 市人民政府办公室 发文日期: 2018-02-02 16:28
名称: 东莞市人民政府办公室关于印发《东莞市2018年重大建设项目计划》和《东莞市2018年重大预备项目计划》的通知
文号 : 东府办〔2018〕12号    
东莞市人民政府办公室关于印发《东莞市2018年重大建设项目计划》和《东莞市2018年重大预备项目计划》的通知

东府办〔201812


东莞市人民政府办公室关于印发《东莞市2018年重大建设项目计划》和《东莞市2018

重大预备项目计划》的通知


各镇人民政府(街道办事处),市府直属各单位:

《东莞市2018年重大建设项目计划》和《东莞市2018年重大预备项目计划》业经市人民政府同意,现印发给你们,请结合以下意见,认真贯彻执行。

一、明确目标任务

按市委、市政府工作部署,要求2018年市重大项目完成投资增长15%以上,力争完成600亿元。2018年初步安排重大建设项目247个,总投资4506亿元,年度计划投资494.9亿元,同比增长15.2%;初步安排重大预备项目137个,估算总投资1351.8亿元,同比增长22.9%。其中,新开工项目66个,投产项目43个。重大项目是优化供给结构的重要抓手,各责任单位要进一步提高认识,牢牢抓住重大项目这个“牛鼻子”不放松,明确目标任务和关键环节时间节点,在实施过程中进一步细化和优化工作目标计划,推动重大项目高质量发展,充分发挥其对拉动投资增长的关键性作用。

二、提升服务效能

各成员单位要切实增强主动性和紧迫性,发扬改革创新精神,围绕“三旧”改造、TOD开发、基础设施、治水攻坚战、产业项目等重大项目建设,紧盯目标,真干实干,主动作为,相互配合,全面提升项目服务效能。市重大办要强化重大项目服务保障,围绕聚焦重点领域、创新要素供给、完善管理机制等方面,出台一批政策。各有关部门要主动作为、密切配合、狠抓落实,特别是要加强项目前期论证评估,提升项目审批效率,进一步提升重大项目建设各服务环节的工作水平,促进全市投资实现有效增长。

三、破解空间制约

各镇街(园区)要切实履行用地报批材料组织的主体责任,各有关部门要全力配合用地报批组件工作,务必在20183月底前将已配置用地指标项目的用地报批材料报至市国土局。今后成片可建设用地原则上只能用于重大项目,不允许随意拆散使用。盘活批而未供、供而未用的项目用地,鼓励各级通过“三旧”改造释放更多土地空间承接重大项目。要严格落实征地拆迁主体责任,切实规范征地拆迁补偿标准,制定科学合理的拆迁安置方案,探索实现多方共赢的征拆模式。要全力破解发展空间不足、统筹力度不强、产业谋划不够、信息流转不畅等制约要素,加快引进更多更好的重大项目,不断增强全市发展的后劲。

四、加强督导督办

完善市领导挂钩督导重大项目机制,突出问题导向,实行落后项目挂钩动态调整,进一步增强督导工作的针对性和有效性。完善重大项目会议督导机制,加大现场督导,力争把问题解决在一线。完善重大项目巡查机制,联合新闻媒体每季度巡查一次,重点巡查进度偏慢、问题较多的项目,切实发挥巡查的促进作用。各镇街(园区)要坚持落实重大项目服务保障会议制度,及时掌握并解决存在问题,加强重大项目工程质量、安全及进度管理。

五、强化工作考核

完善考核制度,强化考核的激励和导向作用,引导和督促镇街(园区)进一步提高重大项目管理水平。对评为先进的单位和个人,予以通报表扬。对推进力度大、建设成效好的镇街(园区)给予奖励。对项目单位投资意愿不强,以种种理由延缓开工,目标任务完成差,或开而不动、促而不进的项目,严格落实重大项目退出机制,取消其重大项目资格,收回用地指标及相关优惠政策,并予以通报批评。

附件:1.东莞市2018年重大建设项目计划表

2.东莞市2018年重大预备项目计划表


东莞市人民政府办公室

201822


扫一扫在手机打开当前页